Kamis, 27 September 2018

Bisnis Plan Pisang Coklat

TUGAS KEWIRAUSAHAAN II
BISNIS PLAN PISANG COKLAT



Oleh :
Kelompok 3
EVALDIANA ROSNI LENDO           150404020053
ERMELINDA OWA                            150404020054
MARSELINA SAINA SETIA             150404020057
AGUSTA BATILMURIK                    150404020068
YUSTINA MAYA                                150404020071
KAROLINA YUNITA DIR                 150404020073
PATRISIA FITRI DIANA                    150404020074
BEATA AGHO                                    150404020092



PROGRAM STUDI AKUNTANSI
FAKULTAS EKONOMIKA DAN BISNIS
UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG
2018




BAB I
PENDAHULUAN

A.      LATAR BELAKANG
Piscok adalah singkatan dari pisang coklat, namun kadang kala orang menyebutnya dengan nama piscok. Kami memilih usaha ini karena pisang banyak diminati masyarakat, memiliki manfaat yang tinggi dan pisang ini sangat mudah didapatkan. Kami membuka usaha ini dengan modal yang cukup besar. Untuk promosi produknya kami melakukannya melalui mulut ke mulut, online (WA dan FB). Pembuatan piscok ini juga tidak terlalu sulit dan pisang yang kami gunakan ialah pisang kepok. Dengan mengkombinasikan pisang dengan coklat, dan setelah matang diatasnya ditaburi keju dan coklat yang sudah dicairkan. Rata-rata untuk Piscok ini lebih diminati oleh mahasiswa, karena selain rasanya enak harganya juga lebih terjangkau.

B.       VISI, MISI DAN TUJUAN
Visi :
Menciptakan produk yang bermanfaat dan banyak diminati masyarakat.

Misi :
·         Menciptakan rasa yang bervarian
·         Memberikan pelayanan yang terbaik pada pembeli

Tujuan:
·         Mendapatkan keuntungan
·         Meningkatkan pengalaman dalam kegiatan usaha
·         Mewujudkan pengetahuan kewirausahaan melalui kegiatan usaha agar dapat diandalkan.





BAB II
RINGKASAN BISNIS

A.      PROFIL USAHA
Nama Usaha : pisang coklat keju
Jenis Usaha : kuliner
Alamat usaha : Jl. Keben IIa Malang

B.       GAMBARAN AWAL USAHA
Dalam tahap awal untuk usaha piscok ini kami mendapatkan dana dengan cara  mengumpulkan uang dari masing-masing anggota kelompok, dimana dana yang dikumpulkan setiap orangnya Rp 25.000 dengan total anggota 8 orang sehingga dana yang kami kumpulkan Rp 200.000.




BAB III
ANALISIS SWOT

Strength (Kekuatan)
  • Rasanya enak dan peminatnya banyak.
  • Harganya cukup murah, terjangkau dan pelayanannya cukup memuaskan.
  • Tempatnya strategis (dekat dengan area kampus).
Weakness (Kelemahan)
  • Belum ada cabang.
  • Modalnya masih kurang untuk membuat berbagai varian rasa.
  • Harga bahan bakunya tidak tetap.
Opportunity (Peluang)
  • Digemari sebagian besar mahasiswa
  • Ciri khas menunya dapat dijanjikan
  • Budayanya yang konsutif
Treaht (Ancaman)
Mengambil risiko untuk memulai sebuah bisnis dapat menakutkan dan menggairahkan pada saat yang bersamaan. Sehingga ancaman bagi kami untuk usaha ini adalah :
  • Banyak pesaing
  • Harga bahan baku yang sewaktu waktu bisa naik dapat menyebabkan produksi piscoknya berkurang dan harga piscok juga naik, sehingga menyebabkan pembelinya juga berkurang.

  

BAB IV
RENCANA PRODUKSI DAN KEUANGAN

A.      RENCANA PRODUKSI 
Bahan - Bahan:
12  buah pisang
1 bungkus keju, parut
1 kaleng indomilk coklat
250 gr mentega yang di cairkan
Minyak goreng secukupnya
Proses Pembuatan :
  1. Pipihkan kulit pangsit terlebih dahulu, kemudian letakan pisang dan coklat diatasnya lalu gulung.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api kecil agar tidak gosong. Masukkan gulungan pisang ke dalam minyak yang sudah panas, goreng hingga berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  3. Lelehkan sedikit mentega di dalam panci bersama dengan coklat. Mentega dimaksudkan agar menambah cita rasa gurih.
  4. Setelah leleh sirami sedikit coklat  dan tambahkan keju parut diatas piscok yang sudah matang.
  5. Piscok siap di pasarkan dan dinikmati.

B.       RENCANA KEUANGAN
Total usaha pembuatan Piscok ini adalah Rp 400.000, dengan rincian sebagai berikut :
1.      Biaya Tetap
-          Kompor gas 1 unit               Rp 20.000
-          Peralatan Masak                   Rp 50.000 +
Total                            Rp 70.000
  1. Biaya Variabel
-          2 sisir pisang                                     Rp 24.000
-          1 bungkus keju                                 RP 15.000
-          1 liter minyak goreng                       Rp 15.000
-          250gram mentega                             Rp 4.000
-          100 mika                                          Rp 10.000
-          1 kaleng indomilk coklat                  Rp 12.000
-          100 lembar Kulit Pangsit                 Rp 10.000 +
Total                                        Rp 90.000
  1. Rencana Pendapatan
-          Biaya tetap + biaya variable             = Rp 70.000 + Rp 86.000 = Rp 160.000
-          Penjualan Piscok                              =Rp 3.000 X 100 pcs = Rp 300.000
Jadi, modal yang di keluarkan akan kembali dalam 1 hari dan keuntungan yang didapat dalam 1 hari adalah Rp 140.00.




BAB V
PENUTUP

A.      KESIMPULAN
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.




DAFTAR PUSTAKA

Mcgrawhill. 2009. Pengantar Bisnis Understanding Business Edisi 8 Buku 1. Jakarta : Salemba Empat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar